Главная » Новости » Арсений Ягодкин: В благодарность маме я взял номер 74
Все Актуальное Первенство Товарищеские Турнир
14.10.2024

Арсений Ягодкин: В благодарность маме я взял номер 74

Капитан «Родины-М» Арсений Ягодкин перед матчем с «Иркутском» пообщался с клубной пресс-службой и рассказал о том, как начался его футбольный путь, об играх за «Псков-747», о переходе в «Родину» и об атмосфере в молодёжной команде.

 

Начало футбольного пути в Пскове.

— Арсений, расскажи, с чего началась твоя футбольная карьера?

Моя история с футболом началась очень просто – отец был футболистом, поэтому и выбора то не было. Да и вообще я всё детство с мячом бегал, поэтому после первого класса родители отвели меня в секцию по футболу. Там тоже история достаточно распространённая: команды моего года рождения ещё не было, только на год старше ребята. Я с ними три месяца позанимался, а потом уже перешёл в свой возраст.

— Это была школьная секция или специализированная футбольная?

Это футбольная школа в Пскове при местной профессиональной команде «Псков-747». Моим первым тренером был Владимир Петрович Кравченко, я ему очень благодарен. Он многому меня научил и помог в начале футбольного пути. 

— Ты говоришь, что другого выбора в спорте не было, ну а тебе самому нравился футбол?

Мне с детства очень хотелось бегать с мячом, играть, набивать его, делать какие-то упражнения, финты. На физкультуре в школе, конечно, во всех играх принимал участие, но футбол был всегда для меня в приоритете.

— Многие рассказывали, что отцы-футболисты проводят дополнительные тренировки или теоретические занятия для своих сыновей, а у тебя такое было?

Честно говоря, нет. Тогда отец ещё играл в Первой лиге и во Второй, поэтому постоянно был в разъездах. Можно сказать, меня мама с бабушкой воспитывали. Собственно, им и пришлось разбираться в футболе, помогать мне во всём. Благодаря маме я состоялся, во-первых, как человек, во-вторых, она помогла мне в становлении как футболиста. В благодарность маме я и взял номер 74.

— Ты жил в деревне рядом с Псковом, как до футбольной школы добирался? Много ли времени тратил на дорогу?

Я утром ходил в школу, а после четвёртого урока бежал на автобус. Это было где-то в два часа дня, ехал минут 30-40 до города. Тренировка была в четыре, а потом я шёл обратно на автовокзал и ехал домой. Вот так было каждый день, кроме выходных.

— А как с уроками справлялся? Или «забивал» на них?

По вечерам всё и делал. У меня мама - учитель русского языка и литературы, иногда разрешала мне что-то не делать. В этом мне немного повезло. 

Первый профессиональный контракт и дебют во взрослом футболе.

— Давай вернёмся к футболу, с амплуа быстро определился?

Да тут тоже интересная история. Изначально я стал играть правым полузащитником. Я быстро бегал, забивал много голов в каждом матче поэтому и был на этой позиции. Потом со временем меня передвинули на позицию опорного полузащитника. Где-то в девятом классе я стал очень быстро расти и в итоге был одним из самых высокий в команде. И из-за этого тренер отодвинул меня в защиту. Да и там особо не было кандидатов на это место, поэтому я играл центральным защитником.

— Папа играл в «Пскове-747», а ты тогда ещё ходил на его матчи. Было ли особое отношение или волнение на этих играх?

Я вообще всегда смотрел игры псковской команды, ещё с дедушкой приходили болеть за отца. Конечно, волновались, переживали и за команду, и за него лично. Кстати, отметил один интересный момент. Сейчас, когда я сам выхожу на футбольное поле, перед игрой всегда есть небольшое волнение, но в игре всё проходит. А в тех матчах было наоборот: уже во время игры испытывал волнение. Со стороны всегда волнительнее наблюдать, чем находиться в процессе игры.

— Твоим первым профессиональным клубом стал всё тот же «Псков-747». 

В 2017 году мы выпускались из футбольной школы, и тех, кто плюс-минус выделялся, пригласили в главную команду. Сначала на двусторонку, а потом по несколько человек подтягивали к тренировочному процессу. В команде уже было пара ребят из моей команды, их уже заявили, на игры брали, а через полгода и меня туда взяли.

Мне не хватило всего пары месяцев, чтобы вместе с отцом выйти на футбольное поле. Вот он закончил, и меня вместо него взяли.

— Главное правило псковского клуба, чтобы один Ягодкин был в команде. Помнишь свой дебютный матч?

Мне тогда было 17 лет, это был матч против «Динамо-Брянск» в Кубке России. Тогда мы ездили на все выезды на автобусе, до Брянска нужно было добираться часов 14. И вот за дня два до матча главный тренер подошёл и сказал, что я еду на выезд. Когда была моя замена, мы уже проигрывали 0:2, да и особо шансов отыграться не было, но минут пять я сыграл. За это время успел бросить аут, отдать передачу – насыщенный дебют.

— А первый матч во Второй Лиге был успешнее?

Ну там я тоже вышел, когда мы проигрывали. Больше запомнился дебют, когда я в основном составе вышел. Мы играли против «Казанки» и выиграли 2−0 дома. Там очень много эмоций было, все в моей семье гордились этим событием.

В клубе решили взять курс на омоложение, многих опытных центральных защитников убрали из состава. И вот мне дали шанс, а я им воспользовался и так начал играть. Ну ещё я – воспитанник псковского футбола.

Уровень Второй Лиги в разное время и первая встреча с «Родиной».

— В современном футболе особенно во Второй Лиге 17-летний защитник и, в принципе, игрок на поле в стартовом составе — это норма. А на те времена это было редкостью. Сильно ли изменился уровень футбола?

Если говорить честно, то футбол тогда и сейчас сильно отличается. Могу сказать, в то время чемпионат был посильнее, все команды боролись за одну задачу – выход в ФНЛ. Сейчас всё разделили на дивизион А и Б. Думаю, в «Серебре» и в большей степени в «Золоте» уровень плюс-минут того нашего чемпионата.

Опять же, в то время было очень много опытных футболистов, которые в Премьер-Лиге и ФНЛ играли. Вот у нас были Ваня Ершов, Руслан Суродин, у них колоссальный опыт.

— Давай вспомним тот уникальный матч 2019 года – игра против «Родины».

Очень хорошо помню эту игру. Не знаю, совпадение это или нет, но мой первый гол в профессиональном футболе пришёлся именно на этот матч. Мы разыгрывали угловой или штрафной, была подача с фланга, с ближней штанги Игорь Курбанов, который сейчас играет в «Луки-Энергии», прострелил мне на дальнюю, я пробил по мячу и попал в перекладину, а от неё мяч и залетел в ворота.

Карьера на Урале.

— Следующим твоим профессиональным клубом стала «Носта». Почему выбор пал именно на эту команду?

В пост ковидный сезон нас собрал директор клуба и объявил, что у клуба больше нет профессионального статуса, мы опускаемся в КФК. Все, кто хотят, могут остаться, ну а кто хочет дальше продолжить свою профессиональную карьеру, могут искать новый клуб. Мой агент предложил два варианта: «Носта» из Новотроицка и «Красава». Из «Носты» мне позвонил главный тренер и сказал, что на меня рассчитывают, сильно ждут. Поэтому я и решил поехать туда.

— Как оценишь сезон в Новотроицке?

Там я почувствовал настоящий профессиональный футбол. В Пскове маленький бюджет, там не было всяких резинок, босу. В Новотроицке же с первого дня начался профессиональный уровень, я просто окунулся в новый для себя мир. Там я в тактике сильно прибавил, в технике и в физике. Этот сезон в «Носте» определённо пошёл мне на пользу.

Вторая встреча с родным клубом.

— Ну и следующий клуб – «Родина».

После сезона мне позвонил селекционер «Родины» и предложил перейти к ним. У команды стояла серьёзная задача – повышение в классе. Решил, что переход сюда будет лучшим решением для моей карьеры.

— Помнишь первые впечатления об атмосфере в той чемпионской «Родине»?

Атмосфера была шикарная. Наши тренеры были Денис Константинович Бояринцев и Михаил Владимирович Белов создали очень дружелюбную, тёплую, приятную атмосферу. Каждый за каждого бился. Все хотели выполнить задачу.

— Но следующий сезон ты провёл в двойке, а не в Первой Лиге.

Всё очень просто – тот сезон я мало играл, потому что решали задачу там очень серьёзные люди: Володя Рыков, Паша Аликин. Сложно было конкурировать с ними, поэтому и игрового времени почти не было. После сезона Алексей Николаевич Зинин сказал, что создаётся команда «Родина-2» во Второй Лиге, что я могу там пока поиграть. Заявка у основы и двойки на сезон была сквозная, поэтому шанс на ФНЛ оставался.

— Вспомни самый интересный матч за «Родину-2».

Наверное, домашний матч против «Ротора». В Москву приехало много болельщиков, они создали особую футбольную атмосферу. Да и я особо не играл в том сезоне, и вот мне дали шанс впервые сыграть в стартовом составе. Я вышел, мы выиграли 2:0. Считаю, я провёл свой лучший матч за год.

Текущий сезон в «Родине-М».

— Наша команда в летнюю паузу проводила сборы в Бронницах, привыкала к требованиям Александра Евгеньевича Павленко. Скажи, тяжело ли было тебе без сборов влиться в команду?

Не сказал бы, что было сложно. Со всеми ребятами сразу нашёл общий язык, а с Александром Евгеньевичем я работал ещё в основной команде в чемпионском сезоне. Первые недели две я привыкал к новым для меня требованиям, где-то не получалось, у ребят тоже не всё получалось. Если сравнивать команду сейчас и в то время, то мы стали намного лучше, намного сыграннее. Всегда для становления команды нужно время.

— И Александр Евгеньевич на пресс-конференциях это часто отмечал. Также он говорит, что мы команда, которая хочет контролировать мяч. Скажи, чем ещё отличается стиль игры команды Александра Павленко?

У нас атакующий стиль. Мы любим играть на мяче, играть больше через полузащитников, через центр, через короткий и средний пас.

— Вернёмся вновь на два месяца назад. Твой дебютный матч уже за «Родину-М». Ожидал ли, что капитанская повязка будет у тебя?

Честно сказать, не ожидал. Я думал, что капитаном будет тот, кто больше меня находится в коллективе, кто знает его изнутри. Я думал так, а выбрали меня. Это было что-то новое для меня, мне нравится передавать опыт молодым игрокам, хоть он у меня ещё и небольшой.

— Мы сыграли большую часть чемпионата. Какая игра в исполнении нашей команды тебе понравилась больше всего?

С «Балтикой-БФУ» мы показали, наверное, свой самый лучший футбол. Это была самая лучшая игра в нашем исполнении. У нас многое получалось, много контролировали мяч, но допускали необязательные ошибки. Всё, что мы тренировали, вообще всё проходило, но чуть-чуть не везло с завершением. Хотя результат не очень положительный, мы проиграли, игра была неплохая.

— У тебя этот сезон самый успешный по забитым голам, уже 3 забитых. Какие были эмоции первого гола за «Родину-М»?

Я не так часто забиваю, поэтому и эмоций не так много было. Мы всегда тщательно отрабатываем стандарты на тренировках, вот они и сработали. Забил, немного порадовался и вернулся в игру.

— Есть ли принципиальный соперник лично для тебя в этом сезоне.

Для меня всегда были и будут принципиальными матчи против «Лук-Энергии», всё же это песковское дерби. Каждая игра у нас проходила в равной и сложной борьбе. И несмотря на то, что я сейчас играл за московскую команду, мне хотелось доказать то, что воспитанники Пскова сильнее. А так, со всеми интересно сыграть, в большей степени против фарм-клубов больших команд. Хочется проверить свой уровень на их фоне и показать, что мы ничуть не хуже.

— Какой прогноз на предстоящий матч с «Иркутском»? 

О команде знаю, что они очень много бросают аутов, вся их игра больше в силовой манере, будет больше борьбы. Но нам на неделе тренеры проведут теорию, покажут их слабые стороны и выстроят тактику игры, которую мы постараемся реализовать на футбольном поле.

Мы давно не побеждали на «Спартаковце», тем более в матче против лидера нам нужно доказать многое. Ну и, конечно, мы задолжали нашим болельщикам победные эмоции.

Рассказать друзьям:
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Я согласен