Главная » Новости » Из Дедовска в Дубай
20.02.2025

Из Дедовска в Дубай

Учёба и семья

В Дубае я уже полгода, но я на месяц уезжал в Москву во время паузы в чемпионате. В России надо было сдать сессию, да и с родными повидаться.   

— Как совмещаешь университет в Москве и футбол в Дубае?

Я учусь в педагогическом ВУЗе на втором курсе по специальности: Физическая культура и спорт. Приходится по онлайн заниматься, записывать конспекты для преподавателей, договариваться как-то. Благо, педагоги входят в положение, но не все. Я их тоже понимаю, потому что учителя материал дают, а тут какой-то пацан из Дубая не лекции не ходит, не все соглашаются на онлайн.

— Родные приезжали к тебе?

Пока нет, вот сейчас планирую, чтобы по чуть-чуть приезжали.

 

Адаптация к ОАЭ

— В плане адаптации к Дубаю, с какими сложностями столкнулся?

Первое, это климат. Когда мы прилетели в ОАЭ в 11 вечера и вышли из самолёта, на улице было +39. Когда заселились, пошли до ближайшего магазина продуктового. Он был близко, всего в 100 метрах, но мы «были все в мыле» из-за жары. Благо везде тут есть кондиционеры.

В целом, в ОАЭ дорогая жизнь. Не так, как в России. Тут нет друзей, нет родных, всё чужое. К этому можно привыкнуть, но со временем.

— Какие твои первые впечатления от ОАЭ в финансовом плане? Сильно ли разнятся цены?

Сначала было удивительно, в магазинах всегда переводил на рубли, привычка такая. Например, килограмм яблок в Дубае стоит 1300 рублей. В целом, понимаю, почему всё так дорого. Страна молодая, продовольствия нет, всё привозное, только импорт, поэтому так всё тут стоит. В Дубае есть товары, которых не купить в России, например, определённые конфеты, шоколадки. Я особо не покупаю их, держу диету по сладкому. А так, приходишь в магазин, и словно попал в 2019 год. Всё есть, всё, что хочешь, глаза разбегаются, но цены кусачие, особо не пошикуешь.  

 

Языковой барьер

— Сложно ли адаптироваться было к языковому барьеру?

У меня мама лингвист, преподаёт немецкий, английский языки. Но, как ни странно, английский нормально я не знал. Я изучал его с мамой, ходил к ней на занятия, но это было невозможно, потому что ощущалось, что это мама, а не учитель, сложно было перестроиться. Когда был маленький, не понимал этого, не разграничивал. Поэтому, английский я не учил, а в школе изучал немецкий.

Когда уже переехал в Дубай, было тяжеловато понимать речь в быту, что говорят, но в плане футбола, что рассказывает тренерский штаб — всё понятно, достаточно доступно и просто говорят. Когда ты в футболе больше половины жизни, то без слов уже по упражнениям на тренировках всё понятно. Если было что-то непонятно, то тут есть Валерьевич (доктор Виталий Лукьянов) и Даня (массажист Даниил Салихов), они хорошо английский знают.

— Как сильно они помогали тебе освоиться в ОАЭ?

Они больше давали советы, говорили на определённые моменты не обращать внимания. Первый совет, который мне дал Даня, это «расслабься и играй».

— На поле как общаешься с партнёрами? На английском?

Большая часть команды понимает английский, те, кто не понимают знают французский. Тренер всегда дублирует. Сперва говорит на одном, потом сразу на втором. Всем хватает знаний английского, чтобы подсказать партнёру, сказать, что свободен, «горишь», отдай пас или ещё какой-нибудь мелкий подсказ.  

— Есть ли переводчик в команде?

Нет, он не требуется. Тренерский штаб хорошо говорит и на английском, и на французском. А для меня всегда помощники Валерьевич и Даня, они всегда мне переведут на русский. Они мастера английского. Нужды команды в переводчике никто не видит.

— Вас в команде трое русских. Знают ли иностранцы русские слова?

Да, знают, но больше Даня их учит русским словам. Тренеры знают такие слова, как: «Спасибо», «Давай-Давай», «Привет, как дела». 

 

UnitedFC

— Команда UnitedFC в целом многонациональная?

Административный штаб из Африки, тренерский штаб французский, тренер по вратарям только грек. Тренеры общаются и на французском языке, и на английском. Английский язык я подтянул, но с французским сильно тяжело. Знаю только пару фраз: avant les bleus (вперёд, синие) и merci beaucoup (большое спасибо).

— Как тебе клуб UnitedFC? Как тебя приняли в команде? Как тебе база?

В целом, я всем доволен. Живу на базе, номера просторные, вода питьевая в номере всегда есть в неограниченном количестве, бери сколько хочешь, хоть два ящика. Питаемся четыре раза в день — три полных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) плюс ещё полдник с фруктами: арбузы, дыни, киви, ананасы, ягода бывает, бананы, яблоки, чего только нет. Питание отличное.

Со временем всё приедается, конечно, но удобно, что две минуты пешком до поля, до зала. Но, по сути, у меня дом — это работа. Меня всё устраивает, всё рядом. Зал в любое время, всегда подскажут, можно взять план тренировок. В UnitedFCусловия для развития очень хорошие. 

— Много, кто с тобой из команды живёт на базе?

Много, у нас большая часть игроков приезжие, почти все. Но это во второй команде, где я играю. В первой есть лимиты по местным игрокам, такие ребята живут дома и приезжают на базу на тренировки и игры.

— Есть ли ребята в команде, кто, живя на базе, постоянно опаздывает?

Да, у нас есть Эммануэль из Нидерландов, он постоянно опаздывает: на тренировки, на завтрак, обед, ужин. Его штрафуют каждый месяц. «Отмазки» он не придумывает, его отчитывает тренер, а он просто улыбается.

 

Третья лига в ОАЭ

— Ты играешь тут во второй команде во Второй лиге, оцени разницу Третей лиги тут и ФНЛ-2 в России.    

Думаю, что сильно разнится, потому что в Эмиратах в Третей лиге нет никаких лимитов. Во многих командах лиги играют преимущественно темнокожие ребята. Где они есть, эти команды играют быстро, динамично. ФНЛ-2 в этом плане лига более медленная. В основном все команды играют по принципу «бей вперёд, игра придёт».

В Третей лиги ОАЭ нет середняков. Есть только топы и аутсайдеры. UnitedFC за 18 игр только раз сыграл вничью, все остальные матчи мы выиграли. UnitedFC — топ!

— В плане быта и организации, чем отличается Третья лига ОАЭ от ФНЛ-2?

Выезды в России поинтереснее, Эмираты — страна маленькая, 2,5 часа на автобусе — самый дальний выезд. В России подготовка к гостевому матчу начинается за день, когда ты после тренировки с командой едешь в аэропорт, потом перелёт, автобус, гостиница. В ОАЭ выезды особо не ощущаются. Я в Москве добирался до «Спартаковца» из Дедовска 2,5 часа каждый день.

С точки зрения комфорта дороги лучше здесь, сел в автобус и поехал. В Москве много пересадок: с электрички на метро, с метро на другую линию, на автобус. Но с точки зрения чего-то родного, конечно, приятней дорога из Дедовска до «Спартаковца». Моя тропинка до родного стадиона протоптана, даже если я пять лет по ней ездить не буду, она всё равно там останется. Это дорога родная для меня. Я в пути был по 4,5 часа в день, а это больше суток в неделю. Треть жизни по одному маршруту ездил.

— Как устроены выездные матчи в Третей лиге ОАЭ?

Выезды в Эмиратах всегда однодневные, нет смысла выезжать за день, если все гостевые матчи на автобусе и в пределах трёх часов. Мне удобно, сел в автобус, закачал себе сериалы, музыку, едешь, в окно смотришь или книжку читаешь. Сейчас читаю «Разум чемпионов».

 

Родные вместе в ОАЭ

— В Дубае на сборы в этом году прилетало много родных команд. С кем успел пересечься?

Приятно видеть родные лица. Когда я выхожу с лобби и вижу лица из «Родины», всегда приятно поговорить, тем более с людьми, которых давно знаешь. Рад был увидеться в Вадимом Евгеньевичем Павловым (тренер «Родины» 2008 г. р.), с тобой, Андрюх (Поляков Андрей Алексеевич, руководитель пресс-службы Академии).

С «Родиной-2» я разминулся, они на два дня раньше уехали, как я приехал. Санька Гончаров приехал с молодёжкой, с ним виделся, матчи смотрю их товарищеские на сборе этом.

— В ОАЭ вы приезжали втроём, вместе с Костей Матвеевым и Сашей Гончаровым. Сейчас ты тут один. Насколько тоскливо?

Это всё печально, даже не только, что они уехали, а то, по какой причине они вернулись в Москву. Костик в дебютной игре рвёт кресты (разрыв крестообразной связки колена) у всех на глазах. Это всё тяжело не с точки зрения, что я один останусь, а сточки зрения того, что это твой друг на год будет в муках реабилитироваться, тренироваться, наращивать свою ногу больную и не будет играть. Когда он уезжал, грустно нам было с Санечкой. Грустили, проводили. Потом Саня получил травму. Я понимал, что он сейчас тоже уедет. Я молился, чтобы у него всё нормально было. Но диагноз подтвердился, он уехал в Москву.

Когда остался один, ни с кем не пообщаться особо, втроём веселее и в быту и так. Погулять можно съездить. Когда один — грустно, тоскливо.

— С кем общаешься из «Родины», кто к тебе пока не приезжал?

С Бурочкой (Александр Бурков) общаемся, с Копылом (Роман Копылов) переписываемся. Кожин Матвей иногда пишет, с Микки (Микаил Ужахов) поддерживаем контакт, Артур Гарибян ко мне сюда приезжал. На самом деле хотелось бы увидеть весь состав «Родины-М». Я по всем скучаю, с кем общался близко в «Родине». С Сан Санычем (Александр Александрович Аксёнов, спортивный директор Академии ФК «Родина») виделись, он сюда недавно приезжал.

Я бы с радостью всех увидел с кем я общался. Всегда рад видеть тех, кто мне приносил позитивные эмоции, кому я приносил позитивные эмоции. С кем, тем более, играли вместе, жили, тренировались.    

 

Куда сходить в Дубае

— До твоего переезда в Дубай ты здесь уже был на сборах. Как сильно изменились Эмираты?

Один раз я тут был на сборе с «Родиной-М», на базе, там же, где и сейчас. Ничего не поменялось. Просто сейчас чуть больше прочувствовал тонкости жизни в ОАЭ. На сборе только на море съездили тогда в выходной, да и всё. Нигде не погуляли, так как двухразовые тренировки были каждый день.

— Несколько советов от местного жителя Дубая, куда можно сходить?

У меня хоть и были выходные, но за полгода особо никуда не успел пока съездить. Был в центре Дубая, был в Абу-Даби, в «Дубай Марине», «Дубай МОЛ». В МОЛ прям посоветовал бы обязательно съездить, даже не с целью шопинга, а даже просто посмотреть. Отметил бы «Дубай Марина» — это новый район города, где есть свой искусственный канал, большая набережная в несколько километров, рядом, много высотных зданий с подсветками, выход к морю, на пляж. На море ещё бы посоветовал сходить. Многим оно в феврале кажется прохладным, но мне было классно, хорошая прохладная водичка. И пустыню я бы рекомендовал к посещению, покататься на квадроциклах.

 

Минусы и плюсы жизни в ОАЭ

— Какие минусы и плюсы жизни в ОАЭ?

Минус главный — это температура. С марта-апреля по ноябрь очень жарко. Люди тут в обед не выходят, летом вообще не живут. Невозможно по улицам ходить. Сейчас самая адекватная погода, но тренироваться уже сложнее — только попил, и снова в горле сушняк. Я не жалуюсь, но жарковато.

Плюсы для меня тут — всё в шаговой доступности: зал, поле, питание. Хорошие специалисты тут, помогут, даже если это сверх их работы. Тут нет привилегий, если ты в команде, ты — равноценный игрок. Если ты обратился, тебе помогут в любом случае.

— Когда планируешь приехать в Москву?

В начале июня.

Рассказать друзьям:
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Я согласен