Главная » Новости » Оставаться человеком всегда и везде
28.07.2023

Оставаться человеком всегда и везде

Чем бы вы занимались, если бы не футбол?

Вовремя и после своей карьеры футболиста я учился. Сначала это был РЭУ Плеханова, потом поехал в Финляндию в Университет Тампере (UTA). Так что по образованию я экономист. После обучения в течение года я пробовал себя в этой профессии, уезжал работать в Черногорию. Но, несмотря на полученные знания в процессе обучения и опыт работы, я бы все равно не остался бы в этой сфере. Скорее всего, я бы стал поваром или художником. Мне нравится рисовать с детьми, готовить для семьи и придумывать вместе новые блюда и названия для них. У нас есть своя коллекция блюд со смешными названиями. Например, «Деряш». Это от двух слов: «деревенская» и «яичница». Очень простой вариант завтрака, но у нас получается вкусно и название всем поднимает настроение с утра.

Любимое блюдо, которое вы готовили?

Из горячего – это плов. С него я вообще вдохновился на приготовление еды. Оказывается, столько тонкостей и нюансов можно узнать от тех, кто является носителем традиционных рецептов разных стран. У меня раньше даже был блокнот, туда записывал рецепты от знакомых из Узбекистана, Таджикистана, Дагестана. Дальше – уже можно экспериментировать. Например, я умею узбекский плов трансформировать в испанскую паэлью с креветками. Кстати, название ей еще не придумал, спасибо за этот вопрос, вспомнил об этом как раз.

Из десертов – это все, что связано с шоколадом. Помню, семья попросила меня приготовить что-нибудь сладенькое. Я сделал шоколадный фондан — получилось вкусно и симпатично. Потом, правда, супруга долго кухню отмывала.

Какой у вас формат отдыха?

Почти всегда — отдых с семьёй. Если есть время свободное от работы, то я провожу его с супругой и детьми. Они очень ждут, когда я могу быть только с ними. Отпуск и маршруты всегда спонтанные. Мы не планируем за полгода поездки, не покупаем заранее билеты. Чаще всего — это куда-то выезд по нашей стране. Благодаря профессии у меня много знакомых во всех городах. Даже, пожалуй, во всех странах. Все зовут в гости, приглашают даже остановиться у них. Рассказывают об уникальных, нетуристических маршрутах. Например, этим летом мы планировали поехать на машине в Ставропольский край. Потом хотели в Дагестан, Сочи, Калининград, был вариант с Испанией, но оказалось, что у детей закончились загранпаспорта. Это, к слову, о планировании. В итоге мы выбрали Нижний Новгород. И случайно это совпало с ответным стыковым матчем нашей главной команды. Получается, выбор мы всегда делаем правильный.

Какой у вас любимый транспорт в путешествиях и на работе на выездных матчах?

С детства мне очень нравились поезда. Они безопасные, и там можно спокойно прилечь отдохнуть. Если едешь с семьей или в компании, то можно поиграть в шахматы, нарды, другие настольные игры, поболтать, посмотреть какой-нибудь фильм. В общем, скоротать время в пути. С семьей мы чаще выбираем самолет или машину. У нас большой минивэн с двумя телевизорами. Когда в машине трое детей – это важное преимущество.

Расскажите чуть подробнее о своей игровой карьере.

Начинал я в Академии «Чертаново». Тогда ещё там было всё гораздо скромнее: было одно поле, причём резиновое, не было никаких серьёзных условий. Когда мне было лет 11, меня пригласили в «Динамо». Тренер сам приезжал ко мне домой и мотивировал родителей сделать выбор в пользу этого клуба. За бело-голубых я играл до самого выпуска. В основном был центральным полузащитником, иногда приходилось выступать на позиции защитника. После Академии был дубль и молодёжная команда, но много поиграть не получилось из-за травм. Три подряд перелома в течение полутора лет заставили меня «повесить бутсы на гвоздь».

Самый запоминающийся ваш оппонент на тренерском мостике?

Запоминающихся больше было не оппонентов, а те, с кем рядышком был. Если из оппонентов — мне нравится играть против «Спартака», какой бы тренер не руководил командой. Игры против красно-белых, для меня как будто второй день рождения.

Самый невероятный матч вашей тренерской карьере был против «Спартака»?

Да, я тогда работал тренером в академии «Динамо». У меня был ковид, и я тренировал из дома. Первый тайм мы закончили 3:0. Я сидел уже спокойненько, заварил кофе, сижу, смотрю, думаю: что может помешать нам выиграть этот матч спокойно.

47-я минута — 3:1, 52-я — 3:2, «Спартак» как понёсся. В добавленное время — опасный штрафной. Чудом всё обошлось — выиграли 3:2.

Нервов я потратил тогда больше, чем с кромки поля. У меня там летали подушки во втором тайме по квартире. Дети по комнатам разбегались.

А с «Родиной-М» самая запоминающаяся игра какая?

Против «Динамо-2», когда мы выиграли 2:1 в Новогорске, забив решающий мяч в добавленное время.

Есть ли какие-то принципиальные противостояния у вас по второй лиге?

Однозначно, это «Динамо-2». Несмотря на то, что в нашей группе 4 динамовских коллектива, принципиальное противостояние исключительно с московским.

Удобно ли то, что в этом сезоне играем с многими командами, с которыми уже встречались в прошлом году? Или хочется играть с новыми соперниками?

Не то, чтобы удобно, или неудобно. Мы сейчас по заслугам находимся в этой зоне. Надо добиваться хороших результатов и хорошей игры, не забывая, что наша основная задача — передавать футболистов для первой команды, готовить их транзитом через «Родину-2». На нашу команду ещё с весны прошлого сезона начали по-другому настраиваться: стали более тщательно разбирать игры «Родины-М». Мы заставили себя уважать. Многие соперники и тренеры отмечали на пресс-конференциях и в интервью, что мы играем в голос, не боимся.

Если вам бы дали выбор — оказаться в далёком будущем, или в далеком прошлом, чтобы выбрали и почему?

Вопрос с подвохом! Если только эти два варианта – то скорее в прошлое. Не для того, чтобы что-то изменить. Скорее, чтобы еще раз пережить счастливые моменты детства, увидеть бабушку с дедушкой, поиграть в футбол в деревне с ребятами. Будущее – это всегда интересно. Увидеть внуков или правнуков – вдруг они станут футболистами, например. Но если можно было бы отказаться от выбора – прошлое или будущее – я бы отказался. Лучшее время – это здесь и сейчас.

Назовите самый уникальный поступок в вашей жизни.

Два года назад я ездил один с тремя маленькими детьми в Дубай. Из них две девочки, которым нужно было помогать с гигиеническими вопросами, заплетать косички, петь колыбельные. У супруги в аэропорту выяснилось, что закончился паспорт. Резко принял решение — летим без нее. Справлюсь. И справился, но это был вызов, конечно.

Ваша любимая цитата, которая является вашим девизом по жизни.

Скорее не цитата, а наставление, которое мне дал папа – оставаться человеком всегда и везде. Будь человеком во всех ситуациях. Вот такой отцовский посыл на все времена.

+7 (499) 918 00 35
Copyright © 2024 Академия «Родина».