Главная » Новости » Артём Бирюков. Из «Краснодара» в «Родину»
Все Актуальное Первенство Товарищеские Турнир
22.04.2024

Артём Бирюков. Из «Краснодара» в «Родину»

Полузащитник «Родины-М» Артём Бирюков перед матчем с «Динамо-СПб» пообщался с клубной пресс-службой и рассказал о том, как он начал заниматься футболом, о перезде в Москву и о своём росте в стуктуре «Родины».

Мечта отца – сын футболист.

– Артём, расскажи, почему ты выбрал именно футбол? И какой спорт ещё нравится?

Вообще в детстве я занимался разными видами спорта: единоборствами, танцами, плаванием, ну и футболом. Но, если честно, всегда мечтал стать гонщиком, мне нравятся автомобили и гонки. В футбол меня отдал папа, не скажу, что он заставлял меня ходить на тренировки, мне самому понравился футбол. Мой папа вообще фанат лучшей игры в мире, сам в прошлом футболист, много что понимает и во многом разбирается. Мы с ним каждый день общаемся, разбираем тренировки и игры, он оценивает мои действия на поле, что-то подсказывает и даёт советы. Получается, как мой личный тренер. (Улыбается.)

– А в каких лигах играл твой папа?

Больших высот добиться не удалось, но на местном уровне он точно звезда. Я родом из Краснодарского края, а папа выступал в Первенстве края. Вот и я пошёл по его стопам, тоже начинал в Краснодаре, а потом перешёл в «Родину».

– Можно ли сказать, что у папы была мечта, чтобы сын тоже стал футболистом?

Да, конечно, думаю, он всегда мечтал об этом, но никогда не признавался и никогда не заставлял меня играть. Кстати, можно сказать, что он стал моим первым тренером. С трёх лет мы занимались дома, он показывал какие-то упражнения, даже иногда приглашал для меня профессионального тренера. В общем-то с мячом я был практически с рождения и всё благодаря моему отцу.

– Дальше ты пошёл на просмотр в академию «Краснодара».

Конечно, для карьеры профессионального футболиста домашних тренировок будет недостаточно. Папа это прекрасно понимал, поэтому в пять лет отвёз меня на отбор в академию «Краснодара». У неё есть филиалы в разных городах края, но я был в главном - «Жлобы» в самом Краснодаре.

О переходе в Академию ФК «Родина»

– Ты долгое время играл за «Краснодар», а в 15 лет перешёл в «Родину», почему?

На самом деле всё получилось благодаря череде неких обстоятельств, событий, даже совпадений. Евгений Валентинович Кузнецов, знакомый селекционер семьи, работавший во многих клубных структурах, помог связаться с «Родиной», а именно с селекционером Александром Михайловичем Сориным, который и поспособствовал моему переходу в родную Академию.

Тогда меня отчислили из «Краснодара», и я хотел немного отдохнуть от футбола, от постоянных тренировок, отсутствия выходных, да в принципе от футбола. Сказал родителям, что пока не нужно искать другие академии, но уже тогда меня ждали в академии «Ростова». Буквально спустя неделю появился вариант с просмотром в «Родине», куда захотел поехать и я, и мои родители. Помню, рано утром я с мамой приехал в аэропорт и просто отказался лететь. Не знаю, что случилось, то ли испугался самого полёта, то ли какой-то неизвестности, то ли хотел отдохнуть. Хочу сказать огромное спасибо «Родине» за то, что дали мне время подготовиться и второй шанс. Недели полторы, две провёл в Ростове, отдыхал и параллельно тренировался в Академии им. В. Понедельника, ну и потом полетел в Москву.

– Скажи, как родители отнеслись к переезду в Москву?

Родители поддержали меня в этом, у меня футбольная семья, поэтому все всё понимают. Папа ведь сам был футболистом и знает, что это нужно для меня и для моей карьеры, а мама, конечно, переживала, но скрывала это и поддерживала во всём.

– Помнишь свои первые впечатления об Академии ФК «Родина»?

Тогда тренировки ещё были не на «Спартаковце», а на поле академии «Спартака». Конечно, было волнение перед неизвестностью, всё же футбол в Краснодаре и Москве отличается и по самой структуре, и по атмосфере. Я был готов к тому, что будет сложно, что, возможно, не буду играть первое время, но не расстраивался. Первое впечатление — это хорошая, заряженная команда и понимающий тренер. Цели были работать и расти как футболист.

Моим первым тренером в Академии «Родины» стал Никита Игоревич Шагин. Хороший специалист, отличный тренер, всегда ко мне хорошо относился. Помню, первое, что он мне сказал: знаешь, в Москву приезжают либо разговаривать, либо работать, а ты, я смотрю, не очень разговорчив. (Смеется.)

– Ты сказал, что краснодарский футбол отличается от московского, и чем же?

В «Краснодаре» у меня было не так много игровой практики, да и попадать в первую группу академии не всегда получалось. В самом Краснодаре команд немного, поэтому мы ездили играть по всему краю. Стиль футбола немного отличается, ведь уровень футбола у всех разный.

В Москве же всё по-другому. Во-первых, все соперники играют в городе, поэтому нет больших переездов и долгой дороги. Здесь много команд построены на характере, на игре, но я бы не сказал, что они бьют вперёд и играют в силовой футбол. Для меня основное отличие именно в самой структуре клубов и первенства.

– Про изменения в футболе мы поняли, а как насчёт быта? Тяжело ли было адаптироваться, кто тебе помогал?

На тот момент клуб снимал квартиру для приезжих ребят, куда попал и я. Нас всего было четыре человека там: я, наш игрок Ефим Колобов, Андрей Марков и ещё один мальчик, но есть отчислили. За нами следила бабушка Андрея - Валентина Ивановна, которая тоже жила с нами. Конечно, жизнь здесь тоже изменилась. Здесь стало больше свободы, больше возможностей и меньше контроля, стало как будто легче. За это спасибо моему соседу Андрею. Два года мы так прожили, а полгода назад я переехал в наш интернат. Там все свои ребята, своя атмосфера. Всё кайф.

– А в плане учебы как всё изменилось?

Несмотря на то, что у меня стало больше свободы в Москве, про учебу я никогда не забывал. Я закончил всё без троек, до сих пор иду без троек, можно сказать хорошист. Сейчас готовлюсь к экзаменам, так что расслабляться некогда.

Каждый учитель понимает, что мы спортсмены, что мы не просто так пропускаем уроки или не делаем домашнее задание. Мы находим общий язык, они нам помогают, ну и мы, конечно, можем им где-то помочь. Конечно, большое спасибо учителям в нашей школе, без них, я думаю, было бы реально трудно.

– На матчах то видел своих учителей?

Да, мы часто их приглашаем на игры, но иногда они и сами приходят. Наша учительница по математике часто на трибунах, классная руководительница тоже приходила. Поэтому, учителя поддерживают нас и на футбольном поле тоже.

– Сможешь несколькими предложениями описать время, проведённое в Академии?

Ох, несколькими предложениями будет сложно. Для меня это всё большой опыт. Во-первых, как я уже говорил, структура краснодарской и нашей академии сильно отличается. Во-вторых, сам футбол в Москве, это ещё один опыт, который я получил. Потом свободная жизнь — это ещё один опыт. То есть нахождение в Академии ФК «Родина» — это всё один большой опыт.

Первые шаги во взрослом футболе

– Перед переходом в молодёжную команду ты ещё играл за «Родину» на КФК.

Да, это был ещё один опыт, мои первые шаги во взрослом футболе. Когда не было ЮФЛ, «Родина» создала команды КФК, чтобы все игроки могли получать игровую практику. Там были взрослые воспитанники Академии и подтягивали нас, шестой-седьмой год. Это вообще другой футбол, тут перестраивается характер, мышление, и всё не за один раз, не за одну тренировку, это и по сей день происходит. То есть это тот опыт, который будет ещё накапливаться с каждым днём.

– В шестнадцать лет ты играл против взрослых команд, где в карьере футболистов не только Вторая Лига, но и Первая и Премьер-Лига. Что было самым сложным для тебя?

Я всегда знал, что КФК – это взрослый футбол с опытными игроками. Мы понимали, что будет трудно и плане борьбы, и в плане тактики. Да, были команды, которые не особо в этом сильны, но опять же взрослые играют более опытно, они не делают лишних движений, и если есть борьба, то она всегда жёсткая и до конца.

Первые тренировки, первые игры, конечно, было сложно, но тренерский штаб нас очень поддержал. Нас тогда тренировал Данияр Ренатович Билялетдинов, а помогали ему Александр Сергеевич Шешуков, который сейчас работает в «Родине-2» и Иван Петрович Сысоев, наш тренер шестого года. В команде играли со мной Александр Гончаров и Артур Гарибян. Тренерский штаб понимал, что мы молодые, поэтому давал шанс, постоянно подсказывал во время игр, объяснял, где надо сыграть, а где надо сохранить. Взрослому футболу нас начали учить именно в команде КФК.

– Следующим этапом в «Родине» для тебя стала наша молодёжная команда.

Начал играть в основном составе в команде КФК и в Академии в шестом году, стал больше проявлять себя, отличаться результативными действиями, выделяться на фоне остальных. Это видели тренеры «Родины», часто разговаривали со мной, отмечали мои успехи, ну и пригласили на тренировки с молодёжной командой. Тут тоже старался показать свои лучшие качества, заслужил доверие тренера, провел сборы в Кратово и перед первым туром подписал первый профессиональный контракт. Это новая степень, новый этап, был очень рад, ведь это важное событие для любого футболиста.

Вторая Лига и текущий сезон

– Ты перешёл в третий по силе дивизион России, по твоему мнению, отличается футбол в КФК и во Второй Лиги?

И там, и там есть команды, где играют опытные футболисты, есть и молодые команды во Второй Лиге. Но всё же здесь ещё больше борьбы, она ещё жестче, скорость ещё выше, просто качество игроков во Второй Лиге выше. Отличия есть, хотя некоторые сейчас считают, что уровень футбола в этих лигах стал одинаковым.

– Не так сильно изменился состав участников нашей группы по сравнению с прошлым сезоном, кого назовешь фаворитом нынешнего чемпионата?

Фаворит для меня всегда команда, за которую я играю. Я хочу выиграть этот сезон, думаю, нам вполне по силам эта задача. Есть команды, с которыми очень хотелось сыграть, проверить себя, насколько мы готовы и на что мы способны. Это «Спартак-2» и «Зенит-2», два именитых куба. Мы встречались с ними на сборах, но это были только контрольные матчи, теперь очень жду официальных игр.

– Сегодня нам предстоит игра с «Динамо-СПб», история личных встреч пока неутешительная. Как думаешь, почему не получалось обыграть эту команду?

Я видел только матч прошлого сезона, ездил на тот выезд, но, к сожалению, не смог выйти и помочь команде. Почему не получается обыграть? Не знаю, на всё есть свои причины, просто тогда они были сильнее. Думаю, нам удалось раскрыть их секрет и в сегодняшней игре одержать первую победу в нашем противостоянии. Сделаем всё, чтобы порадовать наших болельщиков первой победой, наших родных и близких, ну и, конечно, наш тренерский штаб. Мы провели хорошую плодотворную работу на сборах, наши тренеры подготовили нас к сезону на сто процентов, поэтому мы просто обязаны своей игрой поблагодарить их и подарить им первую победу!

+7 (499) 918 00 35
Copyright © 2024 Академия «Родина».